Цикличное меню на 10-14 дней
Раздел 1.Комплекс основных характеристик программы
Нормативная база к разработке программы: - Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012г.; - Концепция развития дополнительного образования детей от 4 сентября 2014 г. № 1726-р (далее – Концепция) - Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 августа 2013 г. № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»; - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3172-14 (Зарегистрировано в Минюсте России 20 августа 2014 г. N 33660); - Письмо Минобрнауки РФ от 18.11.2015 № 09-3242 «О направлении рекомендаций» (вместе с Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ); - Приложение к письму Департамента молодежной политики, воспитания и социальной поддержки детей Минобразования и науки России от 11.12.2006 г. № 06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей».
1.1.Направленность программы. Данная программа имеет художественную направленность и рассчитана на обучение, воспитание и развитие детей средствами декоративно-прикладного творчества. 1.2.Уровень программы: Настоящая программа имеет стартовый, базовый уровень. Стартовый уровень – объем 68 часа. Охватывает круг первоначальных знаний и навыков, необходимых для работы с бумагой, картоном, природными материалами и т.п. Также дети приобретают навыки конструкторской, учебно-исследовательской работы, опыт работы в коллективе, умение выслушивать и воспринимать чужую точку зрения. Базовый уровень – объем 76 часов. Обучение направлено на расширение и углубление знаний, полученных на стартовом уровне. Основная задача теоретических знаний – расширить знания по последовательности ведения работы. Формирование знаний о значении терминов. В практической деятельности посильность занятий координируется с личностными возможностями обучающихся.
1.3.Актуальность программы Актуальность дополнительной образовательной программы «Оч.умелые ручки» заключается в создании условий для развития и воспитания обучающихся через их практическую творческо-прикладную деятельность. Актуальность дополнительной образовательной программы связана с использованием комплексного метода обучения, направленного на развитие во взаимосвязи и взаимодействии: - общих способностей (способность к обучению и труду); -творческих способностей (воображение, креативность мышления, художественное восприятие и др.). Развивающий характер обучения ориентирован на: -развитие фантазии, воображения, памяти, наблюдательности; - развитие ассоциативного и образного мышления обучающихся.
1.4.Отличительные особенности и новизна программы Среди наиболее значимых отличительных особенностей программы можно выделить: • комплексность — сочетание нескольких тематических блоков, освоение каждого из которых предполагает работу с конкретным видом материалов (природных, пластиковых, текстильных и др.), и их взаимозаменяемость (возможность хронологически поменять местами); • преемственность — взаимодополняемость используемых техник и технологий применения различных материалов, предполагающая их сочетание и совместное применение; • не подражание, а творчество — овладение приемами и техниками декоративно-прикладного творчества не на уровне повтора и создания копии, а на уровне творческого подхода и авторского замысла обучающихся.
1.5.Категория учащихся: Программа рассчитана на детей 7 – 17 лет. Зачисление осуществляется при желании ребенка по заявлению его родителей (законных представителей). 1.6.Объем программы: Срок реализации программы – 1 год. Объем программы –144 часа: стартовый уровень – 68 часа, базовый уровень – 76 часа. 1.7.Форма и режим занятий Формы занятий: - информационное ознакомление – беседа, рассказ, диалог; Занятия проводятся в разновозрастных группах, численный состав группы – 15 человек. Режим занятий: занятия проводятся 2 раза в неделю.
1.8.Цель программы: Цель программы «Оч.умелые ручки» создание условий для самореализации ребенка в творчестве, воплощения в художественной работе собственных неповторимых черт, своей индивидуальности. Задачи программы Обучающие: -знакомить с основами знаний в области композиции, формообразования, цветоведения и декоративно-прикладного искусства; -продолжать формировать образное, пространственное мышление и умение выразить свою мысль; -совершенствовать умения и формировать навыки работы нужными инструментами и приспособлениями при обработке бумаги и других материалов; -приобретение навыков учебно-исследовательской работы. Воспитательные: -осуществлять трудовое и эстетическое воспитание школьников; -воспитывать в детях любовь к родной стране, ее природе и людям; -добиться максимальной самостоятельности детского творчества; Развивающие: -пробуждать любознательность в области народного, декоративно-прикладного искусства, технической эстетики; -развивать смекалку, изобретательность и устойчивый интерес к творчеству художника, дизайнера; -формирование творческих способностей, духовную культуру и эмоциональное отношение к действительности; -развивать умение ориентироваться в проблемных ситуациях.
1.9. Планируемые результаты обучения Ожидаемые коллективные результаты от реализации дополнительной образовательной программы: - участие в культурно-массовых и творческих мероприятиях учреждения; -участие в районных и республиканских выставках и конкурсах декоративно-прикладного творчества. Ожидаемые индивидуальные результаты от реализации дополнительной образовательной программы: - предметные результаты: - знание терминологии; - формирование практических навыков в области декоративно-прикладного творчества и владение различными техниками и технологиями изготовления поделок из различных материалов; - метапредметные результаты: - развитие фантазии, образного мышления, воображения; -выработка и устойчивая заинтересованность в творческой деятельности, как способа самопознания и познания мира; - личностные результаты: -формирование личностных качеств (ответственность, исполнительность, трудолюбие, аккуратность и др.); -формирование потребности и навыков коллективного взаимодействия через вовлечение в общее творческое дело.
2. Содержание программы. 2.1. Учебно-тематический план.
2.2. Содержание учебно-тематического плана программы. Стартовый уровень. 1. Вводное занятие. 1.1. Ознакомление детей с особенностями кружка. Требования к поведению учащихся во время занятия. Знакомство обучающихся с дополнительной образовательной программой объединения «Оч.умелые ручки»: разделами, расписанием занятий, требованиям к занятиям. Знакомство с материалами и инструментами, необходимыми для занятий. Презентация достижений обучающихся детского творческого объединения «Оч.умелые ручки» прошлых лет. Инструкция по технике безопасности и охране труда, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, правилам дорожного движения.
2. Работа с бумагой и картоном. 2.1. Бумагопластика. Беседа об истории возникновения бумаги, картона. Знакомство с их свойствами и видами. Знакомство с терминологией: аппликация, мозаика, оригами и др. Изучение различных техник работы с бумагой, картоном: клеевых и бесклеевых, плоскостных и объемных и др. Практическая часть. Изготовление различных поделок из бумаги и картона в различных техниках плоскостного и объемного моделирования. «Поздравительная открытка», «Тюльпаны из бумаги», панно «Ромашки», панно из бумажных сердечек, ваза из газетных трубочек. Беседа: «День Чеченской Республики»; Беседа: «День чеченской женщины»; Беседа: «Наш лидер- Р.А.Кадыров» 2.2. Торцевание. Знакомство детей с историей возникновения методики «торцевание» и инструментами, необходимыми для работы в данной технике. Практическая часть. Изготовление панно в технике «торцевание»: «Ромашка», «Береза», «Цветочный луг», «Солнышко», панно по желанию детей. Беседа: «День народного единства»; Беседа: «День Матери»; Беседа: «Мухьаммад (САВ)- дахаран масал» 3. Мастерская Деда Мороза. 3.1. Изготовление елочных игрушек, снежинок. Практическое занятие. Выполнение заданий: «Новогодние шары», мастерим новогодние игрушки, изготовление снежинок в различных техниках.
3.2. Новогодние рисунки. Практическое занятие. Выполнение заданий: «Елочка нарядная», «Новогодняя сказка». Новогодний утренник.
Базовый уровень.
4. Декор. 4.1. Изонить. Знакомство с техникой «изонить» и инструментами, необходимыми для работы в данной технике. Практическая часть. Заполнение угла. Заполнение дуги. Заполнение окружности. Панно «Цветок». Панно по желанию детей. Беседа: «Правила дорожного движения». 4.2. Работа с бисером. Практическая часть. Изготовление отдельных элементов и создание композиций из бисера: лепесток из бисера, цветок из бисера, роза из бисера, ромашка из бисера. Открытка ко дню защитника Отечества. Открытка на 8 Марта. Беседа: «Наркотики – это смерть».
5. Сувенир. 5.1. Поделки. Практическая часть. Изготовление различных поделок из подручных материалов: украшение веток салфетками, панно из семян, шары из ниток и ПВА, панно из ракушек. Беседа: «День мира. Отмена К.Т.О». 5.2. Топиарии. Что такое топиарий? История возникновения топиарий. Практическая часть: Сбор материала для изготовления топиарий. Изготовление топиарий: из салфеток, из орехов, из гофрированной бумаги, из кофейных зерен, парящая чаша. Беседа: «Ушел непобежденным». 6. Итоговое занятие. Проведение итогового контроля: выставка работ учащихся. Подведение итогов за год.
2.3.Календарный учебный график
1-2 группы
Раздел 3. Формы аттестации и оценочные материалы.
Форма отслеживания результатов усвоения дополнительной образовательной программы предполагает: -индивидуальное наблюдение — при выполнении практических приемов обучающимися; Формой подведения итогов становятся выставки работ. Так как дополнительное образование не имеет четких критериев оценки результатов практической деятельности обучающихся, то выставка — это наиболее объективная форма подведения итогов. Такая форма работы позволяет обучающимся критически оценивать не только чужие работы, но и свои. Критерии оценки достижения планируемых результатов программы.
По окончанию учебного года, педагог определяет уровень освоения программы обучающихся, фиксируя их в таблице, тем самым прослеживая динамику обучения, развития и воспитания.
Низкий уровень. Обучающийся затрудняется в выборе техник и приемов в работе с различными материалами и овладел минимальным набором понятий и определений. Обучающийся постоянно нуждается в помощи педагога при составлении композиции. Средний (допустимый) уровень. Обучающийся овладел минимальным набором понятий и определений, не испытывает затруднений в понимании и применении специальной терминологии. Использует одни и те же приемы. Обучающийся постоянно нуждается в помощи педагога при составлении композиции, находит одно рациональное решение. Маршрут действий диктуется педагогом, обучающийся мало проявляет инициативу Высокий уровень. Обучающийся осознанно употребляет специальную терминологию в построении речевых формулировок с последующим обоснованием примененного определения. Обучающийся свободно владеет широким диапазоном различных приемов и методов. Обучающийся проявляет креативность, вариативность и самостоятельность в выполнении задания. Обучающийся проявляет творческую и публичную активность в плане участия в выставках
Раздел 4. Комплекс организационно-педагогических условий реализации программы.
4.1. Материально-техническое обеспечение программы. -помещение: учебный кабинет, рассчитанный на учебную группу от 15 чел, парты, стулья из расчета на каждого учащегося.
4.2. Кадровое обеспечение программы. Программа может быть реализована одним педагогом дополнительного образования, имеющим образование, соответствующее направленности дополнительной общеобразовательной программы, осваиваемой учащимися. 4.3. Учебно-методическое обеспечение. - Изделия декоративно-прикладного искусства; - Детские работы как примеры выполнения творческих заданий; - Методическая копилка игр (для физкультминуток); - Иллюстративный материал по разделам программы. Список литературы Интернет-ресурсы: mastersketch.ru https://kopilkaurokov.ru www.artprojekt.ru urokizo.ru www.maam.ru doshkolnik.ru
|